Développement d’une boisson fonctionnelle riche en protéines avec des propriétés antioxydantes et antimicrobiennes

  • Maîtrise
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
  • Bourse offerte

Description du projet

Les boissons riches en protéines gagnent en popularité parmi la population vieillissante, les athlètes et les enfants en croissance, pour augmenter l’apport en protéines, maintenir les muscles et la force et promouvoir la santé. Les suppléments de protéines disponibles sont principalement à base de soja. La quantité d’acides aminés essentiels est limitée dans le soja et ne satisfait pas aux exigences des besoins du corps humain. De plus, le soja a un coefficient d’efficacité protéique et une digestibilité moindre que d’autres sources protéiques, ce qui réduit sa valeur biologique. Une boisson alternative pouvant fournir une alimentation équilibrée et de l’énergie et pour prévenir la malnutrition est donc requise.

Notre équipe travaillera sur une boisson protéinée à base de lait d’œuf. L’œuf a une excellente valeur nutritive, une digestibilité et une valeur biologique plus élevée et comprend tous les acides aminés essentiels, les vitamines D et B12 et les minéraux nécessaires à la nutrition humaine. L’oeuf a une longue durée de conservation et une saveur agréable. Il contient aussi diverses protéines comme le lysozyme, l’ovalbumine, l’ovotransferrine, la phosvidine qui ont des activités antimicrobiennes, anti-inflammatoires, anti-hypertensives et antioxydantes. De plus, les protéines de lait i.e. la caséine, le lactosérum et la lactalbumine sont de bonnes sources d’acides aminés essentiels, de vitamines et minéraux et d’une valeur nutritive élevée. Les protéines de lait possèdent des propriétés antihypertensives, anti-inflammatoires, antioxydantes et renforcent le système immunitaire.

Les principaux objectifs du projet sont :

  1. Développer une boisson fonctionnelle riche en protéines additionnée d’oeufs entiers, de lactosérum, de la caséine, du lait écrémé, des huiles végétales et de l’eau;
  2. Développer une microémulsion stable et une méthode de piégeage pour augmenter la stabilité, la dispersion et empêcher la séparation des phases dans le temps;
  3. Formuler une boisson riche en protéines et fonctionnelle, contenant un édulcorant naturel (sirop d’érable), des extraits de fruits / plantes aux propriétés antioxydantes et antimicrobiennes élevées;
  4. Construire la formulation finale et la fiche nutritionnelle;
  5. Déterminer la durée de conservation et les propriétés sensorielles du produit final.

Domaines de recherche

  • Aliments fonctionnels
  • Microbiologie
  • Propriétés antioxydantes et antimicrobiennes
  • Interactions protéines-polysaccharides


Direction de recherche

Monique Lacroix, professeure


Début du projet

Automne 2020 | Hiver 2021 | Printemps 2021


Programme d’études

Maîtrise en microbiologie appliquée


Bourse d’études

L’INRS offre plusieurs programmes de bourses avantageux. Chaque étudiante et étudiant bénéficie d’un soutien financier durant ses études aux cycles supérieurs.


Profil recherché

  • Être titulaire d’un baccalauréat ou d’une maîtrise en microbiologie, biochimie, sciences appliquées aux aliments ou autres domaines connexes
  • Posséder une moyenne minimale cumulative de 3,5/4,3
  • Avoir une bonne maîtrise du français et de l’anglais (oral et écrit).


Lieu

Centre Armand-Frappier Santé Biotechnologie de l’INRS
531, boul. Armand-Frappier
Laval (Québec) H7V 1B7
CANADA


Soumission d’une candidature

Les personnes intéressées peuvent soumettre leur dossier à la professeure Monique Lacroix en utilisant le formulaire en ligne. Le dossier de candidature doit comprendre ces documents, regroupés en un seul fichier PDF :

  • CV complet
  • Lettre de motivation (max. : 1 page)
  • Relevés de notes universitaires
  • Cordonnées de deux personnes pouvant fournir des lettres de recommandation
Projet Monique Lacroix - Développement d’une boisson fonctionnelle riche en protéines ...

Titre du projet : Développement d’une boisson fonctionnelle riche en protéines avec des propriétés antioxydantes et antimicrobiennes

Curriculum vitæ *
Taille de téléchargement maximum : 5 Mo
Relevé de notes *
Taille de téléchargement maximum : 5 Mo
Lettre de motivation *
Taille de téléchargement maximum : 5 Mo

Questions

Monique Lacroix
Courriel : monique.lacroix@iaf.inrs.ca
Téléphoe : 450 687-5050
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