Titulaire : Philippe Constant, INRS
Contexte
Un projet structurant et ambitieux de la Ville de Laval
- La Ville de Laval et l’INRS ont formé une alliance pour l’idéation d’un pôle de recherche intégré au Carré Laval, « une cité de l’innovation carboneutre à échelle humaine« ;
- Un laboratoire vivant sera l’hôte d’une programmation scientifique ambitieuse misant sur l’ingénierie du microbiome pour appuyer le développement durable de la chaine de production et de transformation alimentaire;
- L’ancrage d’un tel espace de cocréation aux réalités et aux besoins des acteur.trice.s du secteur agroalimentaire nécessite des efforts de consultation, de mobilisation et d’expérimentation;
- Combinaison de recherche sur mesure (bottom-up) et de rupture, répondant aux besoins du secteur agroalimentaire québécois;
- Structure collaborative privilégiant les interactions inter-ordres, -disciplinaires, -organisationnelles et -régionales.
La Chaire de recherche a été créée pour animer les activités de mobilisation et de recherche en suivant trois axes :
Axe 1 : Production
- Santé des sols
- Bio-intrants
- Biocontrôle
- Augmentation des rendements
- Résistance et résilience
Axe 2 : Alimentation
- Salubrité et qualité
- Traçabilité
- Conservation
- Emballages
- Prébiotiques, probiotiques
Axe 3 : Zéro déchet
- Réduction gaspillage
- Réutilisation
- Gestion écologique
- Produits biosourcés
- Surcyclage
Originalité
Tirer profit du monde microbien pour nourrir le futur.
- Approche microbiome-centrique pour comprendre le rôle, l’identité et les modes d’action des membres des communautés microbiennes en interaction avec les sols, les plantes et les aliments;
- Création de solutions agroalimentaires durables basées sur le microbiome;
- Découverte d’agents bioactifs et assemblage de communautés microbiennes synthétiques pour circulariser les flux de matières “du champ à l’assiette au champ.”
Objectif
Mobiliser, élaborer une programmation scientifique et faire de la recherche en partenariats
- Cartographie de l’écosystème agroalimentaire régional et provincial (2023);
- Mobilisation d’un réseau de partenaires et identification des besoins et intérêts en R&D du secteur agroalimentaire par des activités de maillage avec entreprises, associations, collèges, CCTT et universités (2023-24);
- Organisation d’un Forum Innovation sur la Bioéconomie au Québec (FIBEQ) à Laval en partenariat avec le Consortium de recherche – Bioprocédés industriels (CRIBIQ) en 2024;
- Élaboration d’une programmation scientifique en vue de la création d’une Unité mixte de recherche (partenaire à déterminer) et définition des infrastructures qui animeront les activités de recherche au Carré Laval (2023-24);
- Réalisation de projets de recherche phares d’envergure (2024-26);