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Eric Peterson

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Expertises

Valorisation de la biomasse , Biologie de l'ingénierie , Fermentation , Microbiologie appliquée

Courriel
eric.peterson@inrs.ca

Téléphone
819 376-5011 poste 4511

Bureau
I2E3 – Institut d’Innovations en Écomatériaux, Écoproduits et Écoénergies    à base de biomasse
Y-3168, Pavillon CIPP, UQTR

Centre Eau Terre Environnement

490, rue de la Couronne
Québec (Québec)  G1K 9A9

 

Université du Québec à Trois-Rivières (UQTR)
3351, boul. des Forges
Trois-Rivières (Québec) G8Z 4M3

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Intérêts de recherche

  • Bioconversion de CO2 et de résidus organiques en protéines microbiennes et d’insectes pour une utilisation dans les aliments aquacoles
  • Utilisation de consortia microbiens mixtes dans des applications industrielles et environnementales
  • Amélioration de la bioproduction d’arômes et de parfums à partir de récupération in situ de produits
  • Fermentation du café et du cacao

Formation universitaire

  • Ph. D. Génie chimique, Queen’s University
  • M. Sc. Microbiologie, Ryerson University
  • B. Sc. Biologie végétale, University of Guelph

 

Biographie

Eric Peterson est un chercheur interdisciplinaire qui se concentre sur la promotion d’approches pratiques pour faire évoluer la société vers un paradigme durable. Il fait cela en reliant des éléments de microbiologie et d’ingénierie pour développer des solutions scientifiques qui répondent aux besoins d’une société de plus en plus complexe. Il s’intéresse particulièrement aux bioéconomies circulaires et réalise des projets de valorisation de la biomasse, de produits chimiques biologiques et de production alimentaire durable. Il est également actif dans l’étude du cacao et du café. Le professeur Peterson est engagé dans le développement d’un réseau mondial de chercheurs dont les expertises permettent de soutenir les diverses composantes de ces projets, incluant les scientifiques, les décideurs et l’industrie.

Projets en cours et récents

  • Plateforme de bioconversion microbienne : valorisation de biomasse résiduelle en ingrédients composés de microbes et d’insectes pour une utilisation dans les aliments aquacoles (en cours)
  • Étude de la gestion des déchets alimentaires et évaluation préliminaire de l’impact économique et environnemental (en cours)
  • Polymères ISPR avancés pour la production durable de parfums et de protéines microbiennes (2020-2022)
  • Développement de souches fonctionnelles et d’approches appliquées pour améliorer les qualités organoleptiques des grains de café arabica vert (2020-2022)
  • Projet de fermentation du cacao (2018-2021)

Publications

Chin XH, Ho S, Chan G, Basri N, Teo M, Thong A, Goh F, Lindley ND, Peterson EC (2023). Aromatic yeasts: Interactions and implications in coffee fermentation aroma profiles. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 71 (25) : 9677-9686.
DOI: 10.1021/acs.jafc.3c01357

Lukito BR, Basri N, Thong A, Hermansen C, Weingarten M, Peterson EC (2023). Co-culture of Kluyveromyces marxianus and Meyerozyma guilliermondii with in situ product recovery of 2-phenylethanol. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 71 (23) : 8991-8997.
DOI: 10.1021/acs.jafc.3c01356

Peterson EC, Siao R, Chua GG, Busran CT, Pavlovic R, Thong A, Hermansen C, Sofeo N, Kanagasundaram Y, Weingarten M, Lindley N. (2023). Single cell protein and oil production from solid cocoa fatty acid distillates co-fed ethanol. Bioresource Technology, 387: 0960-8524.
DOI: 10.1016/j.biortech.2023.129630

Zhang Y, Peterson EC, Ng YL, Goh K-L, Zivkovic V, Chow Y (2023). Comparison of raspberry ketone production via submerged fermentation in different bioreactorsFermentation, 9(6) : 546.
DOI: 10.3390/fermentation9060546

Konan D,  Koffi E, Ndao A, Peterson EC, Rodrigue S, Adjallé K (2022). An overview of extrusion as a pretreatment method of lignocellulosic biomass. Energies, 15(9) : 3002.
DOI: 10.3390/en15093002

Leow Y, Sequerah V, Tan YC, Yu Y, Peterson EC Jiang CY, Zhang Z Yang Le, Loh XJ, Kai (2022). A tough, biodegradable and water-resistant plastic alternative from coconut husk. Composites Part B: Engineering, 241(1) : 10031.
DOI: 10.1016/j.compositesb.2022.110031

Ma XK, She X, Peterson EC et al. (2019). A newly characterized exopolysaccharide from Sanghuangporus sanghuang. Journal of Microbiology, 57(9): 812-820.
DOI: 10.1007/s12275-019-9036-4

Langeveld H, Peterson EC (2018). Feedstocks for biogas production: Biogas and electricity generation potentials. In M. Tabatatei, H. Ghanavhati (eds), Biogas: process, operation and fundamentals, Springer Nature, Cham, pp. 35-49.

Ma XK, Ma Y, Peterson EC, Guo W, Li Z, Li Y (2018). Structural characterization of two endopolysaccharides from Phellinus sp. and their immunologic effects by intragastric administration in a healthy mammalian model. Food and Function, 9: 1224-1234.
DOI: 10.1039/C7FO01161J

Ma XK, Li T, Fam H, Peterson EC, Zhao W, Guo W, Zhou B (2017). The influence of heavy metals on the bioremediation of polycyclic aromatic hydrocarbons in aquatic systems by a bacterial-fungal consortium. Environmental Technology, 39(16): 2128-2137.
DOI: 10.1080/09593330.2017.1351492

Ma XK, Ding N, Peterson EC, Daugulis AJ (2016). Heavy metals species affect fungal-bacterial synergism during the bioremediation of fluoranthene. Applied Microbiology and Biotechnology, 100: 7741–7750.
DOI: 10.1007/s00253-016-7595-4

Ma XK, Guo DD, Peterson EC, Dun Y, Li Y (2016). Structural characterization and anti-aging activity of a novel extracellular polysaccharide from fungus Phellinus in a mammalian system. Food and Function, 7: 3468-3479.
DOI: 10.1039/C6FO00422A

Peterson EC, Contreras-López D, Harris J, Parent JS, Daugulis AJ (2016).  Characterization of pH dependence in organic acid absorption with non-reactive and reactive polymers for application in two-phase partitioning bioreactors. Chemical Engineering Journal, 287: 503-510.
DOI: 10.1016/j.cej.2015.11.068

Bacon SL, Peterson EC, Parent JS, Daugulis AJ (2015). Selecting polymers for two-phase partitioning bioreactors (TPPBs): Consideration of thermodynamic affinity, crystallinity and glass transition temperature. Biotechnology Progress, 31(6): 1500-1507.
DOI: 10.1002/btpr.2148

Ma XK, Ding N, Peterson EC (2015). Bioaugmentation of soil contaminated with high-level crude oil through inoculation with mixed cultures including Acremonium sp. Biodegradation, 26(3): 259-269.
DOI: 10.1007/s10532-015-9732-7

Ma XK, Yi DX, Peterson, EC (2015). The Influence of naphthaleneacetic acid (NAA) and coumarin on flavonoid production by fungus Phellinus sp.: Modeling of production kinetic profiles. Applied Microbiology and Biotechnology, 99(22): 9417-9426.
DOI: 10.1007/s00253-015-6824-6

Ma XK, Zhang H, Peterson EC, Chen, L (2014). Enhanced antioxidant formation of exopolysaccharide along with yield by Phellinus sp. in submerged culture. Carbohydrate Polymers, 107: 214-220.
DOI: 10.1016/j.carbpol.2014.02.077

Peterson EC, Daugulis AJ (2014). Demonstration of in situ product recovery of butyric acid via CO2-facilitated pH swings and medium development in two-phase partitioning bioreactors. Biotechnology and Bioengineering, 111(3): 5.
DOI: 10.1002/bit.25106

Peterson EC, Daugulis, AJ (2014). The use of high pressure CO2-facilitated pH swings to enhance in situ product recovery of butyric acid in a two phase partitioning bioreactor. Biotechnology and Bioengineering, 111(11): 2183.
DOI: 10.1002/bit.25285