Retour en haut

Éliminer la gastro grâce à la canneberge et aux agrumes, mythe ou réalité ?  

3 mars 2025

( Mise à jour : 3 mars 2025 )

Peut-être ne connaissez-vous pas leur nom officiel, mais vous avez déjà croisé leur route : les norovirus, qui sont la cause la plus répandue de gastroentérite dans les pays développés. Ces virus très contagieux peuvent être transmis de multiples manières à l’échelle mondiale, y compris via les aliments.  

Hé oui ! Que ce soit avant ou après la récolte de fruits et légumes, on relève beaucoup d’étapes durant lesquelles les norovirus peuvent s’installer sur des produits agroalimentaires, notamment par l’intermédiaire de personnes porteuses ou du ruissellement d’eaux contaminées. Les norovirus ainsi déposés sur les aliments peuvent survivre et attendre patiemment le prochain humain à infecter.  

Des virus non seulement patients, mais aussi résistants !  
Aujourd’hui, l’industrie de l’alimentation a recours à de nombreux stratagèmes pour éliminer les potentiels pathogènes de nos fruits et légumes, notamment par la pasteurisation à froid comme l’irradiation. Il s’agit d’une méthode courante qui utilise les rayons X et les rayons gamma pour détruire les bactéries, les moisissures, les parasites et les insectes pouvant se trouver sur les aliments frais. Or, les norovirus s’avèrent très résistants à cette étape de conservation.  

Facile : pourrait-on simplement les irradier davantage ?  
Oui… et non ! Comme les norovirus sont récalcitrants, les doses d’irradiation nécessaires pour les éliminer viennent aussi compromettre la qualité des fruits et légumes. Des fraises exemptes de virus, c’est bien, mais sans leur texture ferme, voilà qui est moins intéressant… Et rares sont les adeptes de laitue brunie.  

Si la solution se trouvait dans la nature…  

Qu’à cela ne tienne : face à cette difficulté rencontrée par l’industrie agroalimentaire, la professeure de l’Institut national de la recherche scientifique Monique Lacroix et son équipe ont pensé à développer un enrobage à base de… jus de canneberge et d’extrait d’agrumes ! Ces chercheuses et chercheurs sont les premiers à tester cette combinaison novatrice, issue de produits naturels et sans danger pour l’humain.  

Et ça marche ?  

Tout à fait ! Grâce aux polyphénols et aux acides organiques qu’ils contiennent, la canneberge et les agrumes agissent comme antimicrobiens et altèrent les virus visés, qui sont ensuite beaucoup moins résistants à l’irradiation. Résultat, le temps d’irradiation nécessaire pour éliminer les norovirus présents sur les fruits et légumes se trouve diminué. En contrepartie, on peut protéger les cellules végétales, sauvegarder la qualité des aliments et éviter les brunissements précoces dus à ce processus. À quand une utilisation commerciale de cette solution ?  

Ces images sont générées par intelligence artificielle à des fins purement illustratives. Elles ne représentent pas avec exactitude les expérimentations, procédures de laboratoire ou pratiques de l’industrie agroalimentaire. Leur objectif est exclusivement de faciliter la vulgarisation scientifique.

Pour en savoir plus sur les travaux de recherche de la professeure :