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Chaire de recherche en partenariat INRS-Ville de Laval en ingénierie du microbiome pour des applications environnementales et agroalimentaires

Titulaire : Philippe Constant, INRS

Contexte

Un projet structurant et ambitieux de la Ville de Laval

  • La Ville de Laval et l’INRS ont formé une alliance pour l’idéation d’un pôle de recherche intégré au Carré Laval, « une cité de l’innovation carboneutre à échelle humaine« ;
  • Un laboratoire vivant sera l’hôte d’une programmation scientifique ambitieuse misant sur l’ingénierie du microbiome pour appuyer le développement durable de la chaine de production et de transformation alimentaire;
  • L’ancrage d’un tel espace de cocréation aux réalités et aux besoins des acteur.trice.s du secteur agroalimentaire nécessite des efforts de consultation, de mobilisation et d’expérimentation;
  • Combinaison de recherche sur mesure (bottom-up) et de rupture, répondant aux besoins du secteur agroalimentaire québécois;
  • Structure collaborative privilégiant les interactions inter-ordres, -disciplinaires, -organisationnelles et -régionales.

La Chaire de recherche a été créée pour animer les activités de mobilisation et de recherche en suivant trois axes :

Axe 1 : Production

  • Santé des sols
  • Bio-intrants
  • Biocontrôle
  • Augmentation des rendements
  • Résistance et résilience

Axe 2 : Alimentation

  • Salubrité et qualité
  • Traçabilité
  • Conservation
  • Emballages
  • Prébiotiques, probiotiques

Axe 3 : Zéro déchet

  • Réduction gaspillage
  • Réutilisation
  • Gestion écologique
  • Produits biosourcés
  • Surcyclage

Originalité

Tirer profit du monde microbien pour nourrir le futur.

  • Approche microbiome-centrique pour comprendre le rôle, l’identité et les modes d’action des membres des communautés microbiennes en interaction avec les sols, les plantes et les aliments;
  • Création de solutions agroalimentaires durables basées sur le microbiome;
  • Découverte d’agents bioactifs et assemblage de communautés microbiennes synthétiques pour circulariser les flux de matières “du champ à l’assiette au champ.”

Objectif

Mobiliser, élaborer une programmation scientifique et faire de la recherche en partenariats

  • Cartographie de l’écosystème agroalimentaire régional et provincial (2023);
  • Mobilisation d’un réseau de partenaires et identification des besoins et intérêts en R&D du secteur agroalimentaire par des activités de maillage avec entreprises, associations, collèges, CCTT et universités (2023-24);
  • Organisation d’un Forum Innovation sur la Bioéconomie au Québec (FIBEQ) à Laval en partenariat avec le Consortium de recherche – Bioprocédés industriels (CRIBIQ) en 2024;
  • Élaboration d’une programmation scientifique en vue de la création d’une Unité mixte de recherche (partenaire à déterminer) et définition des infrastructures qui animeront les activités de recherche au Carré Laval (2023-24);
  • Réalisation de projets de recherche phares d’envergure (2024-26);