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Le microbiome au cœur des solutions durables en environnement et en agroalimentaire

9 mars 2023 | Julie Robert

Mise à jour : 14 juin 2024

Une nouvelle chaire de recherche pour propulser l’innovation lavalloise.

Une nouvelle chaire de recherche se penchera sur l’étude du microbiome pour des applications environnementales et agroalimentaires.

L’Institut national de la recherche scientifique (INRS) et la Ville de Laval s’associent pour la création de la Chaire de recherche partenariale en ingénierie du microbiome pour des applications environnementales et agroalimentaires, en vue de générer des solutions durables au bénéfice de la santé humaine et de l’environnement. Dans le cadre du développement du futur quartier d’innovation au Carré Laval, la chaire permettra de créer un écosystème d’innovation unique en son genre, en étroite collaboration avec des partenaires publics et privés, engendrant ainsi des occasions d’affaires dans des secteurs d’avenir à Laval. La mobilisation d’un vaste réseau de collaboration permettra d’animer une programmation scientifique de calibre international au Carré Laval.

Financé par la Ville à hauteur de 100 000 $ par année pendant trois ans, ce projet d’envergure s’articulera autour de trois axes d’intervention : la production, l’alimentation et l’environnement avec l’objectif du zéro déchet.

Étudier le microbiome… pour un futur durable

Au cœur de ce projet de Chaire : l’étude du microbiome et ses applications. Cet écosystème clé composé de microorganismes détermine non seulement la productivité des cultures mais également la santé des sols. La composition et l’équilibre des communautés de microorganismes qui le compose sont cruciaux pour la croissance des plantes, la résistance aux stress (dont les maladies qui en découlent) et les changements climatiques. Les travaux sur le microbiome peuvent aussi s’élargir aux domaines de l’assainissement des eaux, du sol ou de l’air.

« Ce financement donne le coup d’envoi d’un projet unique qui va placer les écosystèmes microbiens sous la loupe afin d’apprendre de la nature et générer des retombées importantes et durables pour les secteurs de l’agroalimentaire et de l’environnement du Québec. Je me réjouis de ce partenariat qui répond aux enjeux de la crise climatique et aux initiatives de transition vers une économie circulaire. En effet, il permet d’élaborer des technologies applicables au concept du champ à l’assiette… au champ »

Philippe Constant, titulaire de la Chaire et professeur à l’INRS

Grâce à cette Chaire, les connaissances les plus poussées en microbiologie et les technologies avancées en génomique applicable à l’étude du microbiome seront déployées. Les travaux porteront sur une meilleure compréhension et utilisation des communautés microbiennes du sol, de l’eau, des plantes et des bioprocédés alimentaires.

La recherche au service de la société 

En plus du volet de recherche, ce partenariat permettra une plus grande démocratisation de la culture scientifique. Ainsi, cette chaire intègrera à sa programmation un forum d’échanges, de même que des ateliers de vulgarisation scientifique ouverts au grand public afin d’amener des discussions autour d’innovations émergentes et adaptées aux besoins de la population.

« Ce projet vient assoir l’expertise de l’INRS dans des secteurs stratégiques que sont l’agroalimentaire, la santé et les sciences environnementales. Ce partenariat renforce notre volonté de collaboration au projet de quartier d’innovation au Carré Laval afin de contribuer à l’essor de la société québécoise par la recherche », dit Luc-Alain Giraldeau, directeur général de l’INRS.

« En unissant nos forces, nous souhaitons appuyer le développement durable de la chaîne de production et de transformation alimentaire, tout en favorisant la recherche collaborative et en stimulant le développement économique de la province, de Laval et plus particulièrement du Carré Laval. Ce projet fédérateur permettra de mobiliser des partenaires publics et privés autant au niveau régional qu’à l’international », conclut Stéphane Boyer, maire de Laval.